早朝リハビリ
12月1日(水) 雨のち晴れときどき曇り
気温の高いあたたかな朝を連れて12月がやって来た。
12月は、強い風と雨のなかで始まった。
古希パーキーの12月は、ご飯炊きから始まった。
2合の白米に、50g×2袋のもち麦と雑穀(16種)を加えて炊く。
炊きあがったご飯は、6つに小分けして、冷凍ご飯にして保存をする。
ご飯炊き歴は、ほぼ3年。その工程には慣れてはきたが、動作が問題。
この3年の間に、ずいぶんと「ゆっくり化」してきたことを自覚する。
ついでだから、朝食についても、ポンポンしてみることに。
ご飯炊きと同時進行で、野菜スープを作る。野菜スープは毎朝の日課。
本当は旬のものがいいのだが、冷蔵庫にあるものでやっている。4種
類以上が望ましいので、5種類ほど使うことが多い。よく登場するの
は、キャベツ・トマト・ニンジンなどである。作り始めた当時は、味
付けの調味料とかは何も使わず、中に入れたトマトからにじみ出ただ
けの超薄味のトマトスープ風味の単純素朴なスープだった。今では、
途中で味噌を加えて、野菜スープとみそ汁の両方を味わって?いる。
ちなみに、本日、ご飯炊きから朝食。そしてシャワー、朝食の後かた
づけ、パーキンソンの薬を飲むところまでが終了したのは、6時半頃。
起きたのは、夜中(でいいかな)の2時半。ご飯炊き作業があったので
ちょっと早かった。
毎日の、早朝リハビリである。