おなら
11月18日(木) 曇りのち晴れ
まずまずのいい天気。続いてます。
なぜだろう? よく出る。よく出るもんだ。出るもんだ。
「おなら」の話である。トイレ時間は記録しているが、
おなら時間は、そこまでは無理だ。傾向があるとすれば、
食事が終わったころからが、出やすいというか、おなか
にガスがたまった感じになる。大便も出そうな気配がし
てしゃがんでみると、ガスだけが出るという<空砲>の
ことも多々ある。
おならの70%は、食べる時に飲み込んだ空気で、残りは
腸内で発生したガスなのだそうだ。そんなに飲み込むつも
りはないが、早食いだと空気を多くとりこんでしまうもの
らしい。一日のおならの量は、いろんな説があり、1~2
リットルとか0.2~2リットルやら0,5~1,5などなど。その
うちの85%は、血液に吸収され吐く息の中へ。15%が
おならになるらしい。
ストレスや食物繊維の摂り過ぎも、おならが増える原因に
なるという。その匂いだが、99%は無臭で、約1%が臭
いガスということだ。1%が強烈だったりして。
おならにも加齢臭があるのか、トシとともに臭くなってい
くらしい。だんだん腐敗していくニオイか?
おならとパーキンソン病の関連はなさそうだが、自律神経
がらみでなんらかの影響があるのかも?
大量の空気を飲み込むことで、おならやげっぷがよく出る
「呑気症」(どんきしょう)という病気があるのだそうだ。
病気の数は、いったいいくつある???