朝食一番

12月20日(月) 晴れ 太陽の勝ちである。

朝は、冷たかった。今日の太陽は、力強く心地よい。

 

今朝は、冷たい空気の張りつめた台所で、1週間分の

冷凍ご飯を作った。白米2合+もち麦100g+十六穀類で、

ご飯を炊き、6つに分けてラップで包み、冷凍しておく。

今のペースは、ほとんど毎朝の朝ごはんとして食べている。

朝の食事の量が、一番多い。昼と夜(といっても4時半から5時)

の食事はほとんど手抜きで量も少ない。それだけなら、やせてくる

のではと思うが、おやつ物が増えているから・・・

というわけで、食生活の合格点は、朝食のみという現実。

ファイトケミカルをとる野菜スープは、抗酸化だけでなく、

便秘対策にも役立っているはず。スープには必須のN3系オイルとして

えごま油を必ず加えている。タンパク質として卵も入れるようにしている。

最近は、乾燥わかめやら切り干し大根も仲間入り。

少量のサラダには、食べる小魚やニンニクも。かけるのは、リンゴ酢か

ブルーベリー酢を多めに。残った酢は薄めて飲むことにしている。

そして最後には、バナナが待っている。

朝食は充実していると思うが、問題があるとすれば、食材に高価なものは

使えない、ということ。高価でないと効果がない?か?