朝食一番
12月20日(月) 晴れ 太陽の勝ちである。
朝は、冷たかった。今日の太陽は、力強く心地よい。
今朝は、冷たい空気の張りつめた台所で、1週間分の
冷凍ご飯を作った。白米2合+もち麦100g+十六穀類で、
ご飯を炊き、6つに分けてラップで包み、冷凍しておく。
今のペースは、ほとんど毎朝の朝ごはんとして食べている。
朝の食事の量が、一番多い。昼と夜(といっても4時半から5時)
の食事はほとんど手抜きで量も少ない。それだけなら、やせてくる
のではと思うが、おやつ物が増えているから・・・
というわけで、食生活の合格点は、朝食のみという現実。
ファイトケミカルをとる野菜スープは、抗酸化だけでなく、
便秘対策にも役立っているはず。スープには必須のN3系オイルとして
えごま油を必ず加えている。タンパク質として卵も入れるようにしている。
最近は、乾燥わかめやら切り干し大根も仲間入り。
少量のサラダには、食べる小魚やニンニクも。かけるのは、リンゴ酢か
ブルーベリー酢を多めに。残った酢は薄めて飲むことにしている。
そして最後には、バナナが待っている。
朝食は充実していると思うが、問題があるとすれば、食材に高価なものは
使えない、ということ。高価でないと効果がない?か?